Ternyata
Menteng,Kemang serta Gandaria itu nama dari buah-buahan langka asli Indonesia
yang sekarang ini susah dicari.Ketiga nama buah tersebut juga digunakan untuk
nama daerah yang ada di Jakarta.
Berikut ini
merupakan penjelasan dari buah Menteng, buah Kemang serta buah Gandaria:
1. Buah Menteng
Nama latin dari buah Menteng adalah Baccaurea
racemosa. Nama lain dari buah Menteng yaitu kemundung atau kepundung (sebutan di Jawa Tengah),kapundung, kapungung,engkumi,kayu masam,kokonau,kunau,kunyi,longkumo,tunding undang, umbarian, jinteh merah serta bencoy.
Buah Menteng bentuknya sangat mirip dengan buah duku.Buah Menteng memiliki warna kulit yang hijau kekuningan atau kemerahan.
Daging buah Menteng berwarna putih,ada pula yang
berwarna merah.Rasa buah Menteng itu asam bercampur manis.
Biji buah Menteng cukup besar, dengan daging buah tidak banyak. Buah menteng dapat langsung dimakan atau diolah menjadi asinan, sirup atau minuman lainnya.
Buah Menteng juga dapat tumbuh di negara Thailand
serta Malaysia.
2.Buah Kemang
Nama latin dari buah Kemang adalah Mangifera
caesia. Buah Kemang mempunyai nama lain yaitu palong ( Kalimantan Timur
) .
Buah Kemang merupakan buah yang sejenis dengan
buah mangga. Bila buah Kemang telah masak, warnanya akan kuning
kecokelat-cokelatan.
Buah Kemang mempunyai daging buah berwarna kuning serta banyak mengandung air. Rasa buah Kemang pun asam dan manis.
Buah Kemang mempunyai bau yang khas. Buah Kemang bisa
dikonsumsi langsung atau dimakan sebagai campuran rujak, atau bisa dibuat sari
buah, campuran es buah, atau bahan pembuat sirup.
Daun buah kemang yang masih muda dapat dimakan untuk lalapan di wilayah Jawa Barat.
3.Buah Gandaria
Nama latin dari buah Gandaria adalah Bouea
macrophylla Griffith.
Nama lainnya adalah jatake. Buah gandaria saat
muda berwarna hijau, namun apabila matang akan berwarna kuning atau orange.
Buah gandaria mempunyai ukuran sebesar bola bekel
serta memiliki biji berwarna ungu muda. Buah Gandaria memiliki rasa asam
manis.
Buah Gandaria dapat dimakan sebagai rujak, manisan
ataupun campuran sambal. Daun buah Gandaria bisa dimakan sebagai lalapan.
0 komentar:
Posting Komentar